当前位置:首页/产品/ZCMS(内容管理)/功能特点功能特点
当前位置:首页 > 功能特点

多内容类型支持

1. 内容和内容类型

  ZCMS将内容定义为:浏览者进入网站后通过一次或多次导航,所找到的最终想要阅读的信息,该信息通常是由内部工作人员编辑后发布出来的。内容是ZCMS中网站组织的底层逻辑单元。

  在ZCMS中,每条内容记录都归属于一种内容类型。内容类型是指内容按文件格式和展现方式分成的基本类别,不同的内容类型有不同的编辑方式、数据处理逻辑、模板类型和发布方式,常用内容类型包括文章、图片、视频、音频、附件等。

2. 内置的内容类型

  ZCMS内置了丰富的内容类型,能够支持绝大部分常见内容形式的编辑与发布,包括文章、图片、视频、音频、附件、专题、报纸、杂志等。

  文章内容类型是网站最常用的内容类型,以文字信息展示为主,混排图片、视频、音频、附件等其他信息。

  图片内容类型是网站内容的重要组成部分,主要以图片展示为主,辅以文字描述。ZCMS目前支持bmp、jpg、gif、png、tif等常见的通过浏览器能够展示的图片格式,并支持图片的在线编辑,包括图片的裁剪、旋转、缩放和水印设置等。

  视频内容类型支持视频封面展示和视频在线播放。ZCMS目前支持上传mp4、3gp、mpg、avi、wmv、 flv、rmvb、mkv等常见的视频文件格式,支持自动将视频文件转换为无需插件即可播放的flv视频。同时ZCMS还可将视频自动转换为mp4格式, 从而实现在iPhone、iPad等不支持Flash的智能移动设备上的视频播放功能。

  ZCMS还支持音频内容类型,可以在线播放音频文件,也可以为音频文件附加文字、图片等其他信息。ZCMS目前支持mp3、wav、midi、wma、realaudio、flac、ape等常见音频格式,可以自动将这些音频文件转化成mp3文件,以实现无浏览器插件支持的在线播放。

  附件内容类型主要用于文件下载,可供访问者了解文件信息并在线下载。附件的格式基本没有限制,可以是任何文件系统中存储的文件。附件支持下载和在线打开两种展示方式。

 

图:文章内容类型

图:文章内容类型

图:图片内容类型

图:图片内容类型

 

3. 内容类型的扩展

  ZCMS不仅内置了丰富的内容类型,还支持通过开发插件的方式添加全新的内容类型。不同的内容类型可以拥有完全不同的编辑界面和列表界面,并可以拥有 自己的发布逻辑和保存逻辑。各个内容类型可以定义自己的图标、模板类型、预览URL,还可以覆盖默认的转移、复制、备份、置顶等业务逻辑。

  例如二次开发人员可以扩展出商品内容类型,该类型拥有完全不同的编辑界面,有商品图片、商品规格、分类属性、价格与折扣、搜索条件等复杂的字段,并且有自己的前台模板类型和后续的订单、配送等复杂的扩展逻辑。

  某些情况下内容类型的后台逻辑完全可以使用默认逻辑,只是编辑界面的布局和字段需要自定义。例如人物介绍栏目,保存和发布逻辑和文章内容类型完全相 同,但编辑界面、字段列表、展示方式和文章完全不同。对于这种需求,ZCMS在后台界面提供了自定义内容类型功能,可以通过自定义内容类型功能设置该内容 类型的字段列表,自定义字段的展现次序,并可以自由调整整个编辑界面的布局,从而实现针对特定业务领域的内容的个性化编辑和发布。

  ZCMS还提供内容扩展模型功能,以支持用户对内置的内容类型进行微调。用户通过新建内容扩展模型并配置到相应的栏目,即可达到为该栏目下指定的内容 类型的编辑界面添加控件的目的。例如可以新建多个文章内容扩展模型,分别配置到不同栏目,即可实现不同栏目下的文章编辑界面的差异化。

图:扩展图片内容类型

图:扩展图片内容类型

 

4 .文章对其他内容类型的引用

  在大部分网站中,以文本信息为主图片视频信息为辅的文章内容类型是最主要的组成部分。因此ZCMS对文章内容类型进行了特别的强化,在文章内容中可以引用其他内容类型的记录,实现复杂的多内容类型混排效果。

  需要说明的是,在ZCMS中文章内容类型和其他内容类型处于同等地位,文章内容对其他内容类型的引用功能是由文章内容类型自身实现的,用户通过插件扩展内容类型时,也同样可以实现类似于文章的对其他内容类型的引用功能。

图:文章中插入调查

图:文章中插入调查