当前位置:首页/产品/ZCMS(内容管理)/功能特点功能特点
当前位置:首页 > 功能特点

可视化支持

1.基于Dreamweaver可视化模板制作

  Dreamweaver是网站前端制作人员最常使用的编辑工具之一,能够完成非常复杂的页面制作。ZCMS为Dreamweaver开发了模板制作插 件,使前端制作人员可以在可视化的对话框交互环境下使用模板标签,无需记忆模板标签和翻阅模板手册即可完成模板的制作工作。

  ZCMS的Dreamweaver模板制作插件通过简单的配置就可以与服务器上部署的ZCMS交互,能够自动获取网站的栏目列表、广告列表、调查列表等数据,以便于在对话框中直接选取相应的数据插入到模板中,极大地提高了模板制作人员的工作效率。

1

图片:在Dreamweaver中插入字段到模板中

2.基于WEB的可视化模板制作

  ZCMS提供了多种基于WEB的模板制作方式,包括在线语法加亮和模板标签加亮的源代码编辑模式,以及基于标签树的属性表单编辑模式,还有所见即所得 的可视化编辑模式。可视化模板编辑时,ZCMS能够自动识别各个模板标签并以所见即所得的方式显示,用户可以直接点击相应的标签区域,即可在弹出的窗口中 修改标签相关的属性。

  基于WEB的在线编辑主要用于对模板进行简单修改,复杂模板的修改建议使用Dreamweaver模板制作插件完成。

 

2

图片:可视化模板编辑

3.可视化专题

  除了网站的日常内容更新外,还需要为新闻事件、节假日等内容较为集中的题材制作专题页面,以便于浏览者能够在一个单独的页面中看到该题材相关的所有内 容。专题要求支持快速制作,能够进行灵活的布局,能够选择边框风格,能够灵活自主地组织各个边框内的内容。针对这种需求,ZCMS提供了功能强大、使用灵 活、易于扩展的专题功能,能够使不懂HTML的编辑人员在30分钟之内建立一个形式多样、内容丰富的专题页面。

  ZCMS将一个专题从上到下分成了多个布局块,每个布局块从左到右可以有多列,每列可以设置自己的宽度并可以容纳多个内容边框,每个内容边框里又可以 从上到下放置多个内容块。ZCMS通过这种灵活的布局方式将页面分成了多个小区域,每个小区域都可以设置自己的样式包括颜色、边框、高度、宽度和内容,从 而制作出丰富多样、错落有致的专题页面。布局块、内容边框和内容块相关的操作都是基于拖拽或者基于对话框的,制作人员不需要掌握任何HTML和CSS技 能。

  ZCMS内置了十几种布局块,覆盖了常用的页面布局;内置了近四十个各种颜色的内容边框,基本上可以实现大部分网站中的边框效果;并内置十几种内容 块,常见页面组成部分例如图片、视频、文章列表、图片播放器、广告、通用头部和尾部、调查、微博等都已经直接支持。用户可以将这些布局块、边框和内容块自 由组合,搭建丰富多彩的内容页面。同时ZCMS将布局块、内容边框、内容块都设计成了扩展服务,用户可以通过插件机制注册新的布局块、边框和内容块到 ZCMS中,从而为专题扩展新的功能。

      

3     4     5

图:内置的布局块、内容边框和内容块

6

图:可视化专题

 4.所见即所得的预览

  基于高效的模板机制,ZCMS提供了全站所见即所得预览,用户在预览站点、栏目、内容时,ZCMS根据最新的数据和模板设置即时调用模板引擎并输出执 行结果,使用户始终能预览到最新的页面效果。用户进入任何一个预览页面后,在该页面的所有链接都会变成相应的预览URL,以便于用户始终在预览模式下浏览 全站,达到预览效果和最终发布效果完全相同的目的。ZCMS是目前唯一实现了全站即时预览的内容管理产品。