当前位置:首页 > 方案特点

插件体系

  泽元软件构建了一套插件体系,并为此体系提供了基于Eclipse的ZDeveloper开发工具,使得客户的个性化需求通过可插拔的插件来实现。特别地,ZDeveloper允许通过在插件中声明扩展点和扩展项来覆盖和扩展系统中原有的功能,但又不影响产品本身的升级。通过这种方式,只需要维护特有的一个或几个插件的代码即可,版本库中的代码量急剧减少,代码的可读性、可维护性大增,又因为没有修改产品的核心代码,因此只需要着重测试相关的插件即可,测试的工作量也随之大减,从而较好地兼顾了个性化实施和管理成本两个方面。

  系统中的插件非常类似于Eclipse中的插件,它是由一个.plugin文件所描述的旨在扩展其他插件的功能并可向其他插件提供扩展点和扩展服务的一组遵循规范的业务逻辑及其页面,能够独立部署、启用和停用。一个插件由以下内容组成:

1

  其中菜单、扩展服务、扩展点、扩展项、扩展行为由插件的.plugin配置文件描述,JAVA代码、JSP页面、国际化文件则是实际存在的磁盘文件,由.plugin文件记录其存放位置。

  系统通过基于Eclipse的ZDeveloper(泽元开发平台)提供二次开发支持。通过ZDeveloper,系统允许开发人员为其创建插件,通过插件扩展系统的UI界面、视图、菜单、定时任务、互动功能、模板类型和模板标签,并允许通过扩展点和扩展项干预系统包括权限、工作流、全文检索在内的各种行为。ZDeveloper还提供了数据库模型设计、数据库模型自动入库、数据库逆向建模和SQL语句生成,从而实现了业内最高规格的二次开发支持。