名词解释

作者:  最后修改:2013年10月18日  浏览数:302

  MainServer:集群中保存全局一般锁和全局累加锁的服务器,并负责广播消息,同时还负责向BackupServer备份数据。

  BackupServer:集群中保存有消息队列备份、全局一般锁备份、全局累加锁备份的服务器,在MainServer宕机后接替MainServer的工作,指定新的BackupServer并向其从头备份数据。

  全局一般锁:和JVM中同步关键字所加的锁类似,用于保证整个集群中只有获得了全局一般锁的JVM才可以执行相应操作。

  全局累加锁:一个整型或者长整型值,各JVM每次获取全局累加锁时,都会返回加一后的值,用于产生全局序列号、数据库主键等。

  全局变量:文本型的全局变量,所以JVM都可以访问、修改这个变量值。

  心跳信息:特殊序列的字符串,每个服务器都定时(默认每隔3秒)发送一个心跳字符串给其他服务器,以表明本服务器在存活状态中。